Mesin Mie Ayam

mie_ayam

Peluang Usaha : Mie Ayam dan Bakso


mesin_mieayam

Mie, siapa sih yang tidak mengenalnya ? tidak dipungkiri lagi bahwa makanan ini sangat digemari mulai anak-anak hingga dewasa dari golongan menengah sampai atas, dari harga kaki lima sampai hotel bintang lima.

Dengan penampilan kuning/putih panjang, mie sangat enak dinikmati baik musim panas atau musim dingin dari siang sampai malam. Sebagai makanan pengganti nasi, mie sangat praktis dalam penyajian dan mengenyangkan.

Ada 2 jenis yang beredar dipasaran, yakni :
1. Mie Basah atau disebut juga dengan mie kuning , yakni mie yang sudah mengalami proses perebusan setelah tahap pemotogan tanpa mengalami proses pengeringan sebelum dipasarkan.
2. Mie Kering atau mie instant adalah mie yang mengalami proses perebusan yang kemudian dikeringkan terlebih dahulu sebelum dipasarkan.

Dari ke 2 jenis mie tersebut tentu saja mie basah yang memiliki kadar air yang lebih tinggi yakni ± 50 % sehingga keawetannyapun cukup singkat ± 10 – 12 jam alias tidak bisa dipakai untuk hari berikutnya, setelah itu mie akan berbau asam, berlendir dan mengalami perubahan warna dan kemudian akan basi dan harus dibuang….

Dengan alasan tersebut diatas seringkali pedagang yang tidak ingin dirugikanakan menambahkan Formalin dan Boraks dalam produk mie basah gunamendapatkan hasil mie yang kenyal dan tahan lama… tapi jangan dilakukan ya… sekarang bisa masuk bui lho….

Padahal ke 2 bahan tersebut diatas sangat membahayakan bagi kesehatan para konsumen yang mengkonsumsinya.

Boraks berupa serbuk berwarna putih dan sedikit larut di air dapat menyebabkan gangguan otak,hati,lemak dan ginjal bahkan akan menyebabkan kematian.

Sebenarnya ke 2 bahan tersebut dapat digantikan dengan :

Pengenyal ( STPP = Sodium Tri Poly Phosphat ) , karena sifatnya yang dapat mempengaruhi terbentuknya gluten pada mie, sehingga sangat berpengaruh terhadap tekstur mie yang dihasilkan, dimana tekstur mie akan menjadi lebih liat. Selain itu STPP juga dapat mengikat air sehingga dapat menurunkan aktivitas air sehingga kerusakan karena factor mikroba dapat dicegah. Penggunaan bahan ini sebesar 0,25 % dari jumlah adonan.
CMC ( Carboxymethyl Cellulose ), penggunaannya sebesar 0,5 % akan dapat meningkatkan kekenyalan dan keliatan, tidak lengket dan licin. CMC juga berfungsi agar mie menjadi lebih elastis dan tidak mudah menjadi bubur /mblobor ( red : Bhs. Jawa ) apabila mie dimasak. Sedangkan pada mie kering dapat sebagai pengikat bahan-bahan lain dan memberikan tekstur mie yang halus setelah direbus.
Soda Kie S dan Soda Kie P, berfungsi sebagai pembantu pembentukan gluten sehingga mie tidak keras tetapi kenyal. Soda kie sama dengan soda abu, orang jaman dulu membuat air kie dengan cara membakar merang sampai menjadi abu, lalu ditambahkan air, setelah direndam 1 malam. Air bening yang diatas diambil. Namanya air kie( merupakan larutan soda abu). Soda abu nama kimianya Sodium Carbonate yang sering disebut dengan Soda Kie S.

Disamping bahan tersebut diatas dalam pembuatan mie diperlukan bahan tambahan antara lain :
Modified Starch Ultra Bond berfungsi untuk membantu agar adonan bisa elastis sehingga tidak mudah sobek . Pemakaian antara 5 % – 15 % dari jumlah tepung terigu yang dipakai.
Pengawet ( Sodium Benzoat) pada mie basah agar tidak mudah rusak
Garam sebagai rasa asin dan membantu pembentukan gluten dari tepung terigu sehingga mie mudah dibentuk
Pewarna perlu dilarutkan dalam air supaya pewarna mudah bercampur dengan tepung terigu.
Telur yang dipakai untuk mie yang paling enak adalah telur bebek atau bisa juga memakai telur ayam kampong, tetapi karena jumlahnya yang terbatas dan harganya mahal maka untuk industri biasanya kita memakai telur horen yang murah dan mudah didapat. Aatau kita juga dapat membuat mie kenyal hanya menggunakan putih telur saja.
Tepung terigu sebagai bahan utama dalam pembuatan mie, kita bisa membuat mie kenyal tanpa obat , syaratnya tepung terigu yang kita pakai memiliki protein atau gluten yang tinggi dan ditambahkan telur untuk meningkatkan kadar protein pada mie sehingga tanpa obatpun mie telur bisa kenyal. Hal ini dikarenakan putih telur yang menyebabkan kenyal dan kuning telur bisa memberi warna pada mie juga membuat mie berasa lebih gurih.

Restomesin menjual mesin-mesin untuk Industri mie, bahan tambahan pangan untuk industri Mie & Pelatihan & Kursus cara memproduksi Mie Basah & MieKering diajarkan aneka Resep.
Untuk Menipiskan adonan Mie, sekaligus memotong mie dengan ketebalan yang dapat diatur sesuai keinginan. Dapat juga digunakan untuk memproduksi kulit pangsit.

MESIN – MESIN YANG DIGUNAKAN :
1. Mixer Adonan MieMesin digunakan untuk mencampur bahan – bahan mie, mulai dari bahan-bahan kering yang ditambahkan bahan-bahan liquid. Mesin ini menggunakan Dinamo Listrik, tabung dan pengaduk terbuat dari stainless steel, frame terbuat dari besi.Alat ini dapat mengaduk adonan dalam waktu singkat.

2. Mesin Penipis & Pemotong Mie
Mesin ini berfungsi sebagai penipis mie bisa juga dipakai untuk menipiskan/membuat kulit pangsit juga untuk memotong adonan menjadi mie.
Dengan mesin ini dapat diatur ketebalan lembaran mie dengan mudah.
Mesin ini menggunakan Dinamo, full stainlees steel dengan ukuran lebar 20 cm dan 30 cm.
Restomesin juga menjual mesin untuk produksi Mie yang lainnya, antara lain:
Mixer Adonan Mie

Mesin Penipis & Pemotong Mie

Spesifikasi:

  • Type : TS 25 (50 rpm)
  • Daya : 750 W / 220 V / 50 Hz
  • Hasil Mie : 18 cm
  • Ketebalan :1-10mm
  • Kapasitas : 20-25 kg/h
  • Dimensi : 39×52×95 cm
  • Body : Besi Cat
  • Bahan Roll : Stainless stell
  • Berat : 70 Kg
  • Harga : Rp. 6.000.000,-

Spesifikasi:

  • Type : MT 25
  • Daya : 1,1Kw
  • Kapasitas : 20-25 kg/h
  • Dimensi : 38×36x104cm
  • Hasil Mie : 20 cm
  • Berat : 80 Kg
  • Harga : rp. 17.500.000

Mesin ini berfungsi sebagai penipis mie, kulit pangsit dan pemotong adonan menjadi mie. Ketebalan dapat diatur Mesin ini menggunakan Dinamo, Roller dan cutter nya terbuat dari Stainlees Steel. Mesin ini Kualitas & Kinerjanya Bagus.

Mesin Penipis Kulit Pangsit. Roll Potong Mie, dll.

Spesifikasi Mesin Mie

  • Model : SXY -12,5
  • Dimensi : 34×31×83 cm
  • Power Consumtion : 750 watt
  • Kapasitas produksi : 12 – 20 kg / jam
  • Berat Mesin : 72 kg
  • Origin : RRC
  • Harga : Rp 4.600.000

  • Model : SXY -30
  • Dimensi : 43×31×83 cm
  • Power Consumtion : 1500 watt
  • Kapasitas produksi : 20 – 30 kg / jam
  • Berat Mesin : 87 kg
  • Origin : RRC
  • Harga : Rp 5.750.000

Mesin Pemasak Mi (Gas LPG) Gas Noodle Cooker

Kami menjual mesin pemasak mi (pengolah mi) atau disebut gas noodle cooker. Mesin pemasak mi ini menggunakan gas LPG

Spesifikasi mesin pemasak mi

  • Dimensi mesin : 60×55×55 cm

  • Lubang : 6 lubang

  • Power consumtion : 22.000 BTU

  • Harga : Rp 5.750.000 (portable)

  • Harga Rp.7.000.000 (standing)

Contact Person:
Samudra Wibowo : 081519220879.

Mesin ini berfungsi sebagai penipis mie juga untuk kulit pangsit dan pemotong adonan menjadi mie.

Ketebalan dapat diatur,

mesin ini menggunakan Dinamo, Full Stainlees Steel.

Tersedia juga type yang lebih besar dengan ukuran lebar 20 cm dan 30 cm.

Harga Rp.6.5jtan


28 Balasan ke Mesin Mie Ayam

  1. tanbiehong berkata:

    apakah nanti akan ditraining cara membuat mie.
    punya resep pangsit enak sepeerti pangsit bakmi gajahmada?

  2. Darmawan berkata:

    kapasitas produksi dengan mesin tersebut berapa?tolong perhitungan bisnisnya. Payback period nya berapa lama dalam asumsi produksi sedang saja.

  3. viranty berkata:

    Salam
    Pertanyaan saya mungkin klasik, apakah nanti akan diajarkan cara membuat mie sejenis bakmi GM. Thx

  4. Mulyanto berkata:

    Saya mau tanya ketebalan paling tipis berapa mm dan untuk produksinya satu jam berapa kilo ?
    terima kasih

  5. sukoco berkata:

    Salam
    apakah mesin itu sudah proses dari awal hingga siap olah. dan dengan harga mesin itu apa sudah termasuk dengan pelatihan.

  6. Kelana Effendi berkata:

    kirim brosur

  7. Elco berkata:

    Apakah ada pelatihan pembuatan mie, dan mohon disertakan perhitungan analisa usahanya. Kira-kira berapa lama payback periodnya ?

  8. sutra berkata:

    apakah ada training sampai dapat membuat mie yang ekonomis dan lezat

  9. nadira berkata:

    berapa kira2 modal yg hrs dikeluarkan untk membeli alat2 pembuat mie lengkap.krn sy berencana mau membuka home industri mie kering.

  10. widya berkata:

    Saya Mau Tanya..
    Ada g Mesin Untuk Penipis adonan Atau Mesin Mi Yg Harga Dan Wat Nya Rendah…
    Yg Bisa Produksi kecil Aja,,,,
    Thanks

  11. uka berkata:

    saya menginginkan ketebalan sampai 1,2 mm apakah bs dicapai?
    bahan produk saya dari nasi,jadi agak lenket. di mesin konvensional saya menggunakan swapper untuk memisahkan(mengelupaskan) bahan yg lenket pada rollnya, apakah mesin bisa melakukan hal yg sama dgn mesin saya?
    mohon konfirmasinya.
    terima kasih

  12. Ipung berkata:

    Pelatihan mie sehat hubungi Ibu Mustika di 0818 0828 2463 atau Pak Andy di 0812 8100 813 kerjasa dengan Perto Group klik ke blog :
    http://miesehati.wordpress.com/

  13. try berkata:

    aslkm…
    saya mau tnya, kira2 mesin mn yg pas bwt saya..
    saya jual mie ayam tpi wkt ini sy mngunakan mesin manual,kira2 mesin yg wat,ny kecil&kuat,yg mn? trus mieny bisa kecil2…

  14. IBRAHIM MANSUR berkata:

    Kalau bisa di adakan mesi yang murah untuk menengah ke bawah.ibrahim

  15. IBRAHIM MANSUR berkata:

    kalau bisa di usahakan mesin yang murah untuk menengah ke bawah/ibrahim

  16. Masril Syarif berkata:

    mesin saya rusak PCB nya, mohon petunjuk perbaikannya, tks

  17. handoko wardoyo berkata:

    saya tertarik dgn usaha produksi mie dan ingin mempelajari lbh lanjut. saya perlu info jadwal n biaya kursus.

  18. yustina berkata:

    yth,
    saya berniat membuka usaha produksi mie, mohon rekomendasi mesin-mesin yang saya butuhkan agar saya bisa memperhitungkan budget serta analisa usahanya. spesifikasi mesin yg saya inginkan kapasitas sedang, tidak terlalu mahal dan tentunya berkualitas. terimakasih.
    salam,

  19. Dani Sugandi berkata:

    sy mau tanya berapa harga mesin pengaduk (mixer adonan)

  20. Aji berkata:

    mesin yang warna biru diatas itu berapa harganya?

  21. Heriyanto berkata:

    Minta alamat usaha di bandung ada ngak ya.

  22. kusnandar berkata:

    Sanagat menarik untuk pemesanan nya gimana dengan alat pemasak mie nya
    Trimakasih

  23. Ipung berkata:

    untuk pelatihan mie, silahkan melimpir ke sini :

    Pelatihan Membuat Mie Ayam :

  24. igor berkata:

    malam
    saya mau tanya mesin pembuat mie manual paling murah berapa yah harganya.
    saya berencana membuka usaha kecil kecilan

  25. saiful hadi berkata:

    sip….

  26. kamaliah berkata:

    adakah mesin pembuat mie listrik untuk standar rumahan/rumah tangga,karena penggemar masakan mie

  27. muhammad ilham berkata:

    Ada kh yg murah alat x..

  28. daniel hendrawan berkata:

    mau tanya.. untuk mixer mie paling murah brp ya? mixer adonannya saja.
    klo di atas ada yang ICH-5 itu kapasitas 5 lt kan ya. brp ya?

    terima kasih

Tinggalkan Balasan ke nadira Batalkan balasan